柳州市国有企业扎实开展“回头看” 聚焦党建问题补“短板”

来源: 市国资委文档组  |   发布日期: 2021-09-08 10:26   

2021年是习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话五周年,柳州市国资委党委组织系统内国有企业开展全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”工作,围绕贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要论述,认真总结五年来全市国资国企加强党的建设的重要经验,对标梳理工作落实存在的差距和不足,并认真抓好整改。

书记带头,层层压实“责任田”。市国资委党委高度重视“回头看”工作,迅速成立工作领导小组,制定工作方案,组织系统内各国有企业全面开展“回头看”。为进一步压紧压实“回头看”工作责任,市国资委党委向系统各有关中央、自治区在柳及市直属国有企业党组织书记发出一封信,号召再学习再领会再落实习近平总书记有关国企党建重要讲话精神,推动工作责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实。各级党组织书记认真履责,充分发挥“头雁效应”,亲自安排部署、亲自盯紧任务,推动企业掀起“回头看”工作和再学习再领会再落实习近平总书记重要讲话精神的热潮,形成较好的“回头看”工作氛围。

    轨道集团召开贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神情况“回头看”部署会

  

认真总结,如实亮出“成绩单”。五年来,柳州国有企业贯彻落实全国、全区国有企业党建工作会议精神,坚持加强党的领导与完善公司治理有机统一,把抓工业、做工程、推项目的理念和方法移植到党建工作中,以“工业柳州·品质党建”为主题,以落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例》为主线,实施“六化一创”和“强‘根’铸‘魂’兴国企”工程,抓基层打基础、补短板强弱项、抓示范创品牌、建机制促发展。五年来柳州市直属企业建立健全各项党建制度187个,党组织体系更加严密、党组织领导更加坚强、党建工作体制机制更加科学、党支部建设更加规范、党员作用发挥更加充分,党建品牌影响力更加明显。柳钢集团“打造“钢铁先锋党员淬炼线”锻造四个铁一般先锋队伍”党建品牌荣获第五届全国基层党建创新典型案例。柳州市国资委党委荣获了柳州市“先进基层党组织”,柳工党委荣获了全国“先进基层党组织”。国资国企统筹推进党的建设,高质量党建引领企业高质量发展,向党和政府交出了一份份亮丽的成绩单。2021年7月,柳州市国资委监管企业资产总额7,643.43亿元,比2016年增长57.65%;净资产2117.55亿元,比2016年增长26%。

对标梳理,精准查找“扣分项”。重点把握习近平总书记关于“一个总体目标”“两个一以贯之”“三个有利于”“四个坚持”等一系列重要论述,聚焦全国国有企业党的建设工作会议精神30项重点任务,为柳州国企量身定制了《全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”对标检视表》,重点从7个方面27个小项对标检视,做到精准聚焦,提高了问题查找的针对性。各企业认真自查,切实做好全面“体检”,共自查问题41项。市国资委党委调研组还深入企业,对企业自查情况进行调研督导。各企业按照“直面问题、立行立改、抓好落实、巩固提升”的工作原则,进一步压实整改责任,针对自查中发现的问题、存在的短板,结合实际制定整改措施52项。将整改工作与改革发展中心工作相结合,与国企改革三年行动相结合,把习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神落到国资国企改革发展和党的建设实处,不断推动企业党的建设巩固提升,实现国资国企高质量发展。如市北城集团党委推动“速整改、严治党、聚人心”主题行动学习活动,运用行动学习工作法,聚焦“治党严不严、整改到不到位、党组织组织力强不强”等问题进行深入研讨,制定解决措施和方案。

  北城集团开展“速整改、严治党、聚人心”行动学习讨论活动